|
 |
|
Уважаемые клиенты!
Система «iBank 2», на основе которой построена система электронного банкинга ОАО Банка «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ», на конец 2009 года внедрена и промышленно эксплуатируется более чем в 739 российских банках и филиалах, успешно обслуживая более 442 тысяч корпоративных и более 273 тысяч частных клиентов.
|
|
Система «iBank 2» обеспечивает гарантированный уровень безопасности, содержит механизм электронной цифровой подписи (ЭЦП) под финансовыми документами. Система обеспечивает юридическую значимость электронного документооборота. Электронный документ, отправленный клиентом и полученный банком, является основанием для совершения банком финансовых операций.
Именно электронный документ с ЭЦП является основанием для совершения финансовых операций и доказательной базой при разрешении конфликтной ситуации.
Система позволяет клиенту управлять счетами в Банке, не покидая своего офиса в режиме on-line (Internet-банкинг) или в режиме off-line (PC-банкинг), в случае ограниченного доступа в Интернет или с использованием модемного соединения. Система полностью автоматизирует документооборот между бухгалтерией клиента и Банком, обеспечивает гарантированный уровень безопасности.
Для обеспечения конфиденциальности в системе Интернет-банкинга, а также в дополнительных сервисах системы «iBank 2» используется механизм шифрования данных. При взаимодействии через Интернет осуществляется шифрование и контроль целостности передаваемой информации, проводится криптографическая аутентификация сторон. Криптобиблиотеки взаимно совместимы и реализуют все режимы работы криптоалгоритмов ГОСТ 28147-89 (шифрование), ГОСТ Р34.10-94 (ЭЦП), ГОСТ Р34.10-2001 (ЭЦП на эллиптических кривых), ГОСТ Р34.11-94 (хеш-функция).
В последние несколько лет в Интернете появляются специально разработанные вредоносные программы (программные закладки, трояны), которые используют ошибки в системном и прикладном программном обеспечении, установленном на компьютере клиента. Эти вредоносные программы похищают файл с Хранилищем секретных ключей ЭЦП клиента с паролем (по умолчанию при генерации файл называется keys.dat), после чего через Интернет передают похищенную информацию злоумышленнику.
Заражение компьютера возможно через прямое подключение к сети Интернет, незащищенное файрволами, или прокси-серверами, либо посредством зараженного почтового сообщения. Также не исключается возможность и установки вредоносных шпионских программ как посторонними людьми (специалисты по вызову), имеющие доступ к компьютеру, с которого производится работа с системой Интернет-банкинга так и сотрудниками.
ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» настоящим еще раз информирует всех своих корпоративных и частных клиентов о необходимости строгого соблюдения правил информационной безопасности на персональных компьютерах, с которых осуществляется работа по системе Интернет-банкинга.
Клиенты обязаны:
Использовать только лицензионное системное и прикладное программное обеспечение, оперативно его обновлять. Оперативно обновлять операционную систему компьютера, использовать персональный межсетевой экран (firewall), антивирусное ПО, средства обнаружения вредоносных программ. Также ограничивать доступ к компьютерам, с которых осуществляется работа по системе Банк-Клиент, разработать регламент доступа к компьютерам для работы в системе «iBank 2», регламент работы с секретными ключами ЭЦП клиента ( хранить ключи ЭЦП на внешнем носителе, не оставлять его на компьютере или в открытых местах после использования и т.п.).
ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» рекомендует всем корпоративным клиентам ежедневно по выпискам системы «iBank 2» контролировать состояние своих счетов. Банк напоминает, что все корпоративные клиенты с целью дополнительного контроля своих счетов могут при использовании клиентом двух и более секретных ключей ЭЦП (ключ ЭЦП директора с правом первой подписи, и ключ ЭЦП главного бухгалтера с правом второй подписи) осуществлять работу с системой «iBank 2» на двух отдельных компьютерах с хранением секретных ключей ЭЦП на двух отдельных USB-токенах. Также настоятельно рекомендуем не хранить ключи на компьютере, а использовать сменные носители (флеш-накопители) или USB-токены. Ключи желательно переименовывать, избегая присутствия в названии слов «keys» и «ключ», а также наименования организации.
ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» также настоятельно рекомендует всем клиентам в качестве радикальной меры противодействия хищениям вредоносными программами (троянами) секретных ключей ЭЦП клиентов осуществить перевод от использования файлов с секретными ключами ЭЦП к использованию USB-токенов «iBank 2 Key». Главное достоинство USB-токена «iBank 2 Key» — формирование ЭЦП клиента по ГОСТ Р34.10-2001 непосредственно внутри SIM-карты токена. На вход USB-токена передается электронный документ, а на выходе — сформированная токеном ЭЦП под документом. При этом секретный ключ ЭЦП генерируется самим токеном при инициализации, хранится в защищенной памяти токена и никогда, никем и ни при каких условиях не может быть считан из токена. Подробнее о USB-токенах «iBank 2 Key» вы можете узнать в Службе технической поддержки системы Интернет-банкинга по телефону 324-85-88.
ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» предлагает ограничить IP-адрес для фиксации точек входа в систему Интернет-бангинг. Это приложение оформляется в том случае, если вы уверены в том, что работа в Системе с ключами ЭЦП сотрудников Вашей организации будет осуществляться с фиксированного IP-адреса.
Также ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» предлагает подключить SMS-банкинг для получения информации о работе с системой на мобильный телефон.
ОАО Банк «АЛЕКСАНДРОВСКИЙ» информирует всех своих клиентов, что не осуществляет рассылку электронных писем с просьбой прислать секретный ключ. Вся ответственность за конфиденциальность секретного ключа ЭЦП корпоративного клиента полностью лежит на клиенте, как единственном владельце секретного ключа ЭЦП.
За подробной информацией обращайтесь в службу технической поддержки системы Интернет-банкинг по телефону 324-85-88.
|
|
ОАО Банк "АЛЕКСАНДРОВСКИЙ"
Телефон службы технической поддержки
324-85-88
|
|